Париж

Париж

Честно признаюсь, в Лувре я была в последний раз лет пять назад. Да и то только потому, что приехал кто-то из друзей, и я пошла туда с ними за компанию. Эйфелева башня с давних пор не вызывает у меня никаких положительных эмоций – если откровенно, то вид с Tour Montparnasse гораздо интересней. Galerie Lafayette – мм… разве что перед Рождеством, когда в витринах разыгрываются целые кукольные представления, и каждое из них – маленький шедевр. Кладбища же вообще меня никогда не привлекали, равно как и соборы. А в псевдо-греческих ресторанах сумасшедшие цены и отвратительно кормят.

«Париж – это праздник, который всегда с тобой»
Э. Хэмингуэй
«Французские бесы – такие балбесы!
Но тоже умеют кружить»
В. Высоцкий

Париж… У каждого из нас с этим городом связаны только для него характерные ассоциации. Для кого-то это традиционные туристические маршруты из серии «галопом по Европам» – дешевый отель на Pigale, галопом же Tour Eiffel, Louvre, Galerie Lafayette, Pere Lachaise cо стариной Джимом, греческие рестораны в Quartier Latin и прочие места, которые настоящий парижанин, как правило, обходит стороной. Для кого-то другого это Cite U, Сорбонна, Политех или Сентраль, подработка частными уроками для юного дебила из какой-нибудь буржуазной семьи, поездки с Egide, пробивание CAF и вечные проблемы с поисками денег и стажа… А для кого-то это шикарная, но скучная жизнь с престарелым богатым французом, единственное достоинство которого заключается в том, что он престарелый и богатый француз, а главный недостаток – наличие многочисленных бывших жен и отпрысков, а также умелое игнорирование вашего настойчивого желания его «окольцевать». Хотя гораздо чаще встречается вариант (будем смотреть правде в глаза) бедного француза неопределенного рода занятий и возраста – но к моему ностальгическому опусу это, впрочем, не имеет никакого отношения.

Честно признаюсь, в Лувре я была в последний раз лет пять назад. Да и то только потому, что приехал кто-то из друзей, и я пошла туда с ними за компанию. Эйфелева башня с давних пор не вызывает у меня никаких положительных эмоций – если откровенно, то вид с Tour Montparnasse гораздо интересней. Galerie Lafayette – мм… разве что перед Рождеством, когда в витринах разыгрываются целые кукольные представления, и каждое из них – маленький шедевр. Кладбища же вообще меня никогда не привлекали, равно как и соборы. А в псевдо-греческих ресторанах сумасшедшие цены и отвратительно кормят.

Я знаю совсем другой Париж. Такой, каким его никогда не увидит ни турист из окна автобуса, ни содержанка какого-нибудь «папика» из окна «Мерседеса»…

Я люблю утром в воскресенье, когда все еще спят, а мой холодильник привычно пуст, выйти на улицу в родной Boulogne и пройти 3 квартала до единственной открытой булочной, купить там еще горячую chasson aux pommes и, там же, запивая ее крепким кофе, наблюдать за очередью французов, берущих свой багет, круассан и проч. и проч., и слушать их милую, ни к чему не обязывающую болтовню. Потом, подкрепившись, пройти пешком еще пару километров через спящие тихие улицы, миновать Ролан-Гаррос, Portе d’Auteil, и через Булонский лес выйти к Лоншанскому ипподрому, где я как обычно проторчу до 4-5 часов, после чего сяду на Navette до Porte Maillot, буду долго куковать в пробках, и в конце концов просажу свой выигрыш с друзьями в каком-нибудь уютном ресторанчике на Oberkamp или в маленькой creperie на Montparnasse.

Я люблю наш старый маршрут – выйти вечером, когда уже стемнеет, на Трокадеро, чтобы убедиться, что ОНА еще стоит (а значит, мы все-таки в Париже), а потом рвануть по пустынной в этот час Avenue Kleber прямиком до никогда не спящей Place Etoile, оттуда – вниз по Елисейским Полям до Concorde (с обязательным заходом в только там открытую в этот поздний час Brioche), а уже от Конкорда – до Madeleine, чтобы в конце концов, порядочно устав, упереться в величественную Оперу…

Я (да и не только я!) люблю играть в хоккей на Place Vendome, под окнами Palais de la Justice накануне президентских выборов. Мы бы и рады играть на противоположной стороне, да злобная бабка в халате и бигудях скандалит на всю округу…Охрана законников – та хоть просто пассивно наблюдает (предварительно выяснив, что мы не террористы и не сторонники Ле-Пена).

Когда я выпью, я очень не люблю лестницу в Политехе – особенно ночью, и особенно когда опаздываешь на последний RER…Но это уже своего рода традиция…

Еще я не люблю тот запутанный переход на Chatelet, особенно с 1-й линии на 4-ю – никогда у меня не получалось там с первого раза попасть, куда нужно. Тоже самое касается Montparnasse Bienvenue (наша «Площадь революции» отдыхает).

Зато, хоть это и безумно страшно, я люблю рассекать на мотоцикле по ночному Парижу, намертво вцепившись в «водителя» и отчаянно матерясь от страха всякий раз, когда он закладывает крутой вираж…

Люблю атмосферу старого Marais, c ароматами чая в “Palais de The” и пестрыми артистическими лавочками, чтобы потом, устав от впечатлений, засесть в маленьком кафе на площади у Musee Picasso, в котором дают яблочный пирог с безе и огромную чашку кофе, где играет хороший джаз, по стенам- акварели и наброски натурщиц, и хозяин которого (он же – официант в одном флаконе) знает меня в лицо.

Еще люблю, без ассоциации с Amelie, спускаться с вершины Montmartre до пятачка Abbesses, съедать там большой салат в жутко прокуренной актерской забегаловке под гул театральных разговоров, а потом через всю Pigalle с ее sex-shops топать до Академии бильярда на Place Clichy, откуда возвращаться поздно ночью на машине случайных знакомых, распевая хором из «Бременских музыкантов» - «ничего на свете лучше нету, чем бродить друзьям по белу свету…»

Просто обожаю еще одно место – старенький паб «Monbaron” в Версале, где был поставлен своего рода рекорд – 6 часов непрерывной игры на бильярде…

Я уже 4 года снова живу в Москве. Но я по-прежнему люблю друзей, которые там остались… мансарду на rue Berger c ее богемными тусовками, крышу нашей Residence Vendome со всей той водкой, которую мы там когда-то выпили, MPF в Cite U с нашими ностальгическими завываниями под гитару, там же русские тусовки на 9 мая и они же в Венсенском лесу….люблю тех лошадей, книжные магазины, улицы и кафешки…рейды по клубам 3 ночи подряд, субботние концерты «fanfares” у Сен-Жермен-де-Пре… даже трогательных “pede” из Marais я тоже по-своему люблю!

Потому что все это вместе взятое и представляет собой тот ПАРИЖ, который всегда со мной.
Борт самолета Air France, Москва-Париж, 10 апреля 2007г.

Постоянный адрес статьи

Новые пользователи

  • alla1962
  • марина хасон
  • benyk
  • eg11
  • zog1953

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.

Как помочь сайту?

Чем Вы можете помочь:
• Присылать и публиковать свои статьи
• Разместить ссылку на сайт (например, Найди на картах)
• Разместить кнопку сайта (скоро будет, уже рисую)
• Сообщить о сайте своим друзьям, родственникам, коллегам, соседям.
• Стать автором новостей и статей на сайте
• Просто кликать и читать рекламные блоки
• Присылать фотографии, ссылки на интересные ресурсы
• Делиться путевыми заметками и наблюдениями
• Если у Вас нет своего сайта – мы будем приветствовать размещение нашего адреса в подписи, отправляемых писем по e-mail
• Используя свой контактный лист на e-mail, Skype, ICQ и т.п., вы можете предложить своим родственникам, друзьям, знакомым и коллегам посетить сайт.
• Можно ничего не делать – можно просто лежать на диване или сидеть в удобном кресле, читая материалы сайта

Подробнее здесь >>>

Рекомендуем

Рекомендуемые блоги

zaslaver.ru
Личный блог
"Как найти..."
кто хочет найти что-либо и не знает где
"Моя жизнь"
без украшений, как есть
"Стиль жизни"
всё о стиле, моде и т.п.

"Кармиэль"
Наш Кармиэль

"Дядя Миша"
Снято без дубля

"Блог Vaserman"

Кирилл Станкевич
Личный блог

Рекомендуемые социальные сети

odnoklassniki

Поиск одноклассников, однокурсников, бывших выпускников и старых друзей

facebook

Добро пожаловать на Facebook

facebook

Добро пожаловать на "В контакте"