Брак общества и власти

Это как горькая пилюля - неохота, но надо проглотить, чтобы вылечиться. У меня создалось такое мнение после прочтения этой статьи

Брак общества и властиОшибаются все: бизнесмены, дворники, карманники, дипломаты, премьер-министры. Лимит на ошибки, как известно, неисчерпаем. Но если не учиться на своих ошибках, то можно, в конце концов, превратиться в наглядное пособие для тех, кто учится на ошибках других. Израиль в этом плане - страна поистине уникальная. Тут всегда ошибаются в первый раз, а просчеты обязательно оказываются верными. Потому что ошибки входят в привычку и даже становятся второй натурой.

На прошлой неделе "бомба" взорвалась в министерстве иностранных дел. Израильский консул в Бостоне Надав Тамир направил депешу в Иерусалим, в которой подверг резкой критике политику Биньямина Нетаниягу. Она, эта политика, по его мнению, «наносит стратегический вред Израилю», поскольку Вашингтон все больше убеждается в том, что «израильское противостояние мирным инициативам Барака Обамы напоминает непримиримую позицию Ирана и Северной Кореи». А заодно «ставит в неудобное положение американскую еврейскую общину, которая вынуждена дистанцироваться от государства Израиль».

В общем, служить бы рад, прислуживаться тошно. Принципиальность - вещь, конечно, похвальная. Даже если наносит определенный вред, ибо ведет, в конечном счете, к общему благу. В отличие от беспринципности, может быть, и приносящей какую-то пользу, но ведущей к общему вреду. Проблема лишь в том, что эти цепочки, как правило, заканчиваются на первом же звене. "Принципиальный" Надав Тамир самым беспринципным образом отправил копию своей депеши в средства массовой информации. Дескать, если меня уволят с повышением, то, сами понимаете, за критику. Так что, господа правозащитники, можете обжаловать это политическое людоедство в судебном порядке.

Расстроенный министр иностранных дел Авигдор Либерман вынужден был даже провести курс ликбеза о чести и достоинстве настоящего дипломата. «Ему следовало обратиться к генеральному директору, заместителю министра или самому министру, - пояснил он. - Я никогда не оставляю без ответа ни одного письма. Но если для кого-либо политика правительства неприемлема, надо не критиковать его и не жаловаться прессе, а попросту уйти в отставку». По сути верно. Только кто, скажите, добровольно уйдет в отставку с хлебного места?

Беда израильских чиновников-карьеристов в том, что они служат не государству, а партии. Поэтому исправление одних ошибок не страхует от других. Эхуд Барак поставляет в Газу цемент и металлические трубы, идущие на производство "касамов", а Биньямин Нетаниягу об этом ничего не знает или, точнее, не хочет знать. Армия, которой хронически не хватает средств, крушит форпосты и всеми правдами и неправдами удушает поселенцев. На это есть и силы, и ресурсы. И никому из депутатов не приходит в голову поинтересоваться, зачем это Нетаниягу надо. Чтобы угодить американцам? Не ссориться с Бараком? Подать очередной сигнал "палестинцам", которые эти сигналы не воспринимают?

Больше всего страна страдает от государственного ума, где каждый премьер – как слива без косточки. Одни ломают, другие осуждают и... тоже ломают. Биньямин Нетаниягу признал на недавнем заседании правительства, что односторонняя эвакуация еврейских поселений из сектора Газы и северной Самарии была ошибкой. Она не принесла ни безопасности, ни мира. Вместо этого Газастан стал террористической базой международного значения. «Мы не повторим ошибок прошлого, - твердо пообещал он. - Односторонних шагов больше не будет».

В таких случаях Гюстав Флобер не без юмора говорил: «Это больше, чем преступление, это - ошибка». Все министры, если уж падают, то как бутерброды - лицом вниз. Как только стало известно, что Маруана Баргути, отбывающего пять пожизненных сроков заключения (тоже глупость, поскольку у него одна жизнь) за организацию и планирование терактов, избрали членом "цэка" ФАТХа, ряд министров и депутатов Кнессета потребовал его амнистии. Но попробовал бы кто-нибудь заикнуться об амнистии Игаля Амира - предполагаемого убицы Ицхака Рабина, его бы тут же с грязью смешали.

Министры-гуманисты исходят, надо полагать, из высших государственных интересов. Но какой резон освобождать Баргути? «Он, возможно, поддержит курс на мирное разрешение конфликта с Израилем», - полагает министр по делам нацменьшинств Авишай Браверман. А бывший заместитель ШАБАКа Гидеон Эзра предлагает просто обменять его на Гилада Шалита. Схожую позицию занимает и министр инфраструктуры Бен-Элиэзер. Аргументы, что ни говорите, шаткие. Баргути - лишь одно из колесиков отлаженного механизма террора. И если даже "поддержит курс", то его голоса не услышат. А Шалита ХАМАС если и обменяет, то не меньше, чем на тысячу баргути.

Глупость, увы, неистребима. И хорошо, что она не стала еще пока общенациональным проектом, хотя успехи очевидны. Так, профессор Сорель Кахан из Еврейского университета в Иерусалиме провел исследование, в котором "доказал", что бюджет министерства образования явно дискриминирует арабов. В среднем средства, выделенные на одного учащегося-араба младших классов из семьи с низкими доходами, в пять раз меньше помощи, которую получает нуждающийся еврейский школьник. Поэтому подавляющее большинство арабов демонстрирует посредственные знания и, как правило, не получает даже среднего образования.

Чтобы дети согбенных не выросли горбатыми, им, безусловно, надо помогать. И государство помогает, как может. Ежегодно выделяя из бюджета 150 миллионов шекелей. Эти деньги идут на репетиторов, дополнительные занятия, горячие обеды, экскурсии, игрушки и прочие, не всегда связанные с учебным процессом, но полезные вещи. Для тех, кто хочет учиться, это подспорье. Но из баргути почему-то не вырастают эйнштейны. Может быть, потому что без родительской помощи даже с горячими обедами, экскурсиями и игрушками трудно стать тунеядцами.

Страдающий близорукостью профессор этих вещей не замечает. Он исходит из того, что арабских учеников хоть и заметно меньше, но нуждающихся среди них больше. Стало быть, и бюджетные средства должны быть распределены в их пользу. Его даже не заинтересовал феномен арабского поселка Фурейдис, где, несмотря на незначительную материальную помощь, 75% школьников получают аттестаты зрелости, а городские школы входят в тройку лучших в стране по успеваемости. В следующий раз, прежде, чем садиться за "исследование", неплохо было бы для начала оседлать намыленный столб.

Впрочем, Сорель Кахан - продукт своего времени и зеркальное отражение государства, в котором он живет. Государства, которое само выращивает то, за что сажает других. Недавно на допрос в полицейское управление вызвали мэра Хадеры Хаима Авитана. Дело обычное. Израильские мэры, как вы знаете, тоже не без греха. Необычно лишь уголовное дело, которое на него заведено. Авитана обвиняют в... «незаконной высылке нелегальных иммигрантов». Пару лет назад он приказал задержать полсотни нарушивших границу суданцев. И выслал их из города, оплатив к тому же автобусные билеты до Иерусалима.

Конечно, он был неправ. Их нужно было либо судить, либо отправить на родину. Теперь судят его. По наводке организации "За гуманное отношение к иностранным рабочим". Благодаря таким "гуманистам" скоро в Израиле соберется сброд со всего мира.

Двери открыты настежь. Некий Джефф Халпер – директор Израильского комитета против сноса домов (арабских, естественно) - рассказал корреспонденту "The Jerusalem Post", что в ежегодный летний "тематический" лагерь съехались делегаты со всей Европы, Латинской Америки, Соединенных Штатов, Южной Африки и даже Азии с Австралией. Для того, чтобы восстановить два разрушенных на севере Иерусалима дома, самовольно построенных "палестинцами" на муниципальной земле. Приезд и размещение "делегатов", как и стоимость восстановительных работ оплатило... испанское правительство.

Что бы в данном случае сделал Иран? Правильно - объявил бы "делегатов" испанскими шпионами и посадил на десяток-другой лет. Халперы и иже с ним тоже должны сидеть на нарах, а не раздавать интервью. Но в "банановом" Израиле предпочитают бороться с поселенцами, а не с теми, кто открыто уничтожает страну. Только в этом году Испания перечислила на счета израильским антиизраильским организациям свыше 250 тысяч евро. Среди активных доноров также Бельгия, Голландия, Великобритания, Дания, Ирландия, Норвегия, Франция, Швеция. Интересно, кто-нибудь из них потерпел бы у себя дома нечто подобное?

Наверное, лучше один раз упасть, чем все время спотыкаться. Нет ничего позорнее, чем быть изгоями в собственном государстве. Американское консульство в "Восточном Иерусалиме" обслуживает 600.000 евреев, проживающих, как в столице, так и в Иудее и Самарии. Сотрудники разговаривают на английском и арабском языках. Иврит под строгим запретом. На сайте консульства вы найдете информацию об услугах и самой разнообразной помощи, которая предназначена исключительно арабам. Впрочем, если заглянуть на сайт посольства США в Тель-Авиве, то и он больше ориентирован на израильских арабов, чем на американских израильтян. Только не приписывайте это, пожалуйста, козням Барака Обамы. Это многолетняя официальная политика дружественных Соединенных Штатов, борющихся против "оккупации" Стены Плача.

Говорят, государство - это в какой-то степени брак общества и власти. Без права развода. Но с правом брака. На днях газета "Гаарец" выдала страшную "военную тайну". Оказывается, палестинский премьер-министр Салам Файад, заседающий в Рамалле, вот уже год, как живет в Иерусалиме. Его дом-вилла охраняется круглосуточно. И передвигается он в сопровождении телохранителей из израильской частной охранной компании. Редакция по наивности направила запрос в канцелярию премьер-министра, но ответа, как нетрудно догадаться, не получила. Отмолчалось и министерство обороны. А в министерстве внутренних дел популярно разъяснили: «Это политический вопрос, и МВД не правомочно на него отвечать».

Обычно молчат те, кому сказать нечего. Но если долго молчать, у кого-то могут не выдержать нервы. Не знаю, насколько внимательно следит за перепитиями израильской политики крупнейшая нидерландская газета " De Telegraaf", но на днях она выдала "сенсацию", перед которой меркнут и исследования профессора Кахана, и расследования "Гаарец", и почти шпионские страсти Халпера. Оказывается, свиным гриппом мир наградили потомки хазар, принявших 1200 лет иудаизм, которые теперь «молятся другому богу - Люциферу, Сатане, назовите его, как хотите», и «зовут их Рокфеллер, Ротшильд, Бжезинский и Киссинджер». Так, во всяком случае, утверждает голландская журналистка Дезире Ровер, с которой беседовал корреспондент "De Telegraaf " (больше, видимо, кроме, как у пациентов палаты № 6, брать интервью не у кого).

Пока не наступишь на змею, не поймешь насколько она ядовита. Еврейский заговор мерещится не только голландским журналистам. Токийский деловой журнал "Нихон Кейзаи Шимбун" активно рекламирует книги, обвиняющие евреев в глобальном экономическом кризисе. В них популярно объясняется, почему «рухнула еврейская экономика, но еврейские деньги продолжают править миром». Тема, в принципе, не новая. Она муссировалась японской прессой в 1980-е годы. Потом экономика страны восходящего солнца резко ушла в штопор, выйти из которой не может до сих пор. Поэтому самое время найти виновных.

Благо они всегда под руками. Вон на Кубе кончается туалетная бумага. Государственный монополист "Cimex " уже предупредил братьев Кастро, что придется снова использовать газетно-журнальную продукцию с фотографиями особо титулованных лиц. Пардоньте, господа, - кризис. Ну, а где кризис, там и поиски "вредителей". Ну, а кто "вредители" - и ежу понятно. Пока что с набирающим силу антисемитским "гриппом" борется только Центр Визенталя. Израилю тоже рано или поздно придется подключиться. В конце концов, "молчаливому" государству нечего терять, кроме разве что своих целей, особенно когда и их у него нет. О том, как трудно быть Гондурасом, знает, наверное, только Гваделупа. Но все равно надо любить свою страну, как бы этому ни мешало родное государство.

Источник

Новые пользователи

  • alla1962
  • марина хасон
  • benyk
  • eg11
  • zog1953

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.

Как помочь сайту?

Чем Вы можете помочь:
• Присылать и публиковать свои статьи
• Разместить ссылку на сайт (например, Найди на картах)
• Разместить кнопку сайта (скоро будет, уже рисую)
• Сообщить о сайте своим друзьям, родственникам, коллегам, соседям.
• Стать автором новостей и статей на сайте
• Просто кликать и читать рекламные блоки
• Присылать фотографии, ссылки на интересные ресурсы
• Делиться путевыми заметками и наблюдениями
• Если у Вас нет своего сайта – мы будем приветствовать размещение нашего адреса в подписи, отправляемых писем по e-mail
• Используя свой контактный лист на e-mail, Skype, ICQ и т.п., вы можете предложить своим родственникам, друзьям, знакомым и коллегам посетить сайт.
• Можно ничего не делать – можно просто лежать на диване или сидеть в удобном кресле, читая материалы сайта

Подробнее здесь >>>

Рекомендуем

Рекомендуемые блоги

zaslaver.ru
Личный блог
"Как найти..."
кто хочет найти что-либо и не знает где
"Моя жизнь"
без украшений, как есть
"Стиль жизни"
всё о стиле, моде и т.п.

"Кармиэль"
Наш Кармиэль

"Дядя Миша"
Снято без дубля

"Блог Vaserman"

Кирилл Станкевич
Личный блог

Рекомендуемые социальные сети

odnoklassniki

Поиск одноклассников, однокурсников, бывших выпускников и старых друзей

facebook

Добро пожаловать на Facebook

facebook

Добро пожаловать на "В контакте"