Театр абсурда

Выпусник университета Дружбы народов снова переписывает историю
Лидер Палестинской автономии Махмуд Аббас воздерживается от признания Израиля в качестве еврейского государства из опасений, что тогда он будет лишен возможности "арабизировать" страну.
Вряд ли глава палестинской администрации Махмуд Аббас (он же Абу-Мазен) когда-либо погружался изучение философических размышлений Протагора, даже когда он учился в московском университете Дружбы народов имени Патриса Лумумбы.

Известно, что Аббас в те времена специализировался на пересмотре исторических концепций, что в 1982 году привело его к написанию диссертации, которая одновременно отрицала Катастрофу и обвиняла в ней сионизм.

Двумя годами позже он расширил свое исследование. И хотя Аббас, скорее всего, никогда не слышал о Протагоре, нельзя исключить возможность, что он приобщился к творчеству самостоятельно, до тонкостей изучив проблему, как перехитрить соперника. Трудно даже вообразить себе большего виртуоза "протагорства", чем Аббас, - ведь именно он старается любую ситуацию представить так, чтобы выиграть даже тогда, когда проигрываешь.

Исторический Протагор, на основе споров с которым написан один из самых знаменитых диалогов Платона, принадлежал к кругу древнегреческих философов, которых называли старыми софистами. Его репутация в те далекие времена была чрезвычайно высока, и курс обучения у него стоил весьма недешево. Одно из самых известных изобретений мудреца - как выиграть в суде, независимо от того, в чью пользу принято решение. Однажды один из его учеников задержал выплату денег за учебу до того момента, когда он выиграет свое первое дело в суде.

Возмущенный учитель подал на студента в суд. При этом его совершенно не интересовал судебный вердикт, поскольку он был уверен, что выиграет в любом случае: если суд примет его сторону, то ему по праву возвращается долг, если же - нет, то ученику придется заплатить согласно собственному условию - ведь он выиграет свое первое дело в суде. Таким образом, так или иначе, но наставник возвращал себе причитающиеся деньги. По преданию совершенно сбитые с толку судьи решили отложить слушания по делу едва ли не на сто лет.

Для жителей нашего региона такой сценарий, однако, совершенно не удивителен. Мы сталкиваемся и с более удивительными извивами логики. Таковой, например, может быть признана и формулировка: "Два государства для двух народов". В самом деле, никто не может обвинить Аббаса в дурных намерениях. Разве он не готов признать Израиль? Да кто посмел такое сказать!

А отчего же он тогда отказывается? Да так, сущие пустяки, он отказывается признать Израиль еврейским государством. И делает он это из страха отказаться от права "арабизации" Израиля. Аббаса вполне устраивает, что название Израиль будет временно присутствовать на картах как третье палестинское государство - после Иордании и Палестины - на территории, несколько десятилетий назад составлявшей территорию британского мандата.

Это совсем не мешает прибытию миллионов палестинских беженцев. Имя будет изменено после того, как в стране сложится арабское большинство. Незачем беспокоиться об этом заранее.

"Мы не допустим признания термина "еврейское государство" и будем бороться за осуществление всех наших прав", - торжественно объявил Аббас на днях. - Мы говорим, что Израиль - это государство, и израильтяне могут считать себя кем хотят. Но я не допущу принятия их формулировок. На конференции в Аннаполисе мы сказали израильтянам, что готовы признать государство Израиль, но.... не еврейское государство".

Если бы великий софист был жив сейчас, он бы снял шляпу при таких заявлениях. Основная задача Аббаса - убедить иностранных спонсоров мирного процесса в том, что ближневосточный конфликт может быть разрешен путем аннулирования результатов исторической победы Израиля в Шестидневной войне и создания палестинского государства.

Одновременно Махмуд Аббас объяснил в своей речи на арабском языке, что израильская оккупация - это лишь прелюдия к созданию палестинского государства. При этом речь уже нет о том, что конфликт начался гораздо раньше, примерно в середине XIX века, и потому сам собой снимается вопрос об истории присутствия евреев на этой земле.

По Аббасу самое главное - это создать условия для перерастания единственного в мире еврейского государства - в арабское. Израильские левые "миротворцы" помогают "продать" идею, состоящую в следующем: единственное, что требуется для достижения мира, - это территориальные уступки. На самом же деле палестинцы просто не оставляют места для евреев.

Другое заключение описывает палестинцев как мусульманскую нацию. Ислам объявляется государственной религией будущего палестинского государства. Все юридическое право базируется на исламе.

Палестинское государство, первоначально заявленное для сектора Газы, Иудеи и Самарии, должно быть мусульманским. Что касается будущего признания Израиля, то Аббас готов поддержать аморфное образование, которое уже включает значительную часть арабского населения плюс ожидаемое прибытие враждебно настроенных соплеменников, которые обладают всемогущим статусом беженцев.

Ни минуты не колеблясь в своей победе, современный софист предлагает добиваться разрешения израильско-палестинского конфликта на основе стратегии "два государства для двух народов", саудовской мирной инициативы 2002 года и американской "Дорожной карты". Саудовская мирная инициатива больше не является исключительно арабской инициативой, - подчеркивает Аббас, - она стала частью "Дорожной карты", принятой ближневосточным квартетом, то есть международно признанным планом мирного урегулирования. Мы не давим на израильтян со своим представлением о мире, мы лишь предлагаем точку зрения международного сообщества".

В этом месте стоит еще раз похвалить Аббаса. Древнегреческий наставник был бы доволен учеником. Саудовский план подразумевает, что Израиль будет затоплен палестинскими беженцами. И мир приветствует будущее соглашение, не обращая внимания на возникающую ассиметрию: Израиль должен будет признать арабо-палестинское государства, в то время как арабы так и не согласятся на еврейское.

Эта программа базируется прежде всего на признании Израиля оккупантом (своих собственных земель!), в то время как палестинцы, признаются исконными жителями этих территорий.

И тут мы снова возвращаемся к древнегреческому парадоксу. Если Израиль прислушается к Аббасу, тот будет считаться среди арабов героем, если же спохватится и окажет сопротивление, то Аббас опять-таки не в проигрыше: он предстанет человеком, мужественно боровшимся с коварным оккупантом. Махмуд Аббас не проигрывает. Он на коне до тех самых пор, пока никто не вспоминает мудрого предостережения Аристотеля: "Быть осторожными, когда слабые аргументы начинают звучать как сильные, а ложь кажется правдой".


Сара Хониг

Перевод Виктории Мартыновой

Новые пользователи

  • alla1962
  • марина хасон
  • benyk
  • eg11
  • zog1953

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.

Как помочь сайту?

Чем Вы можете помочь:
• Присылать и публиковать свои статьи
• Разместить ссылку на сайт (например, Найди на картах)
• Разместить кнопку сайта (скоро будет, уже рисую)
• Сообщить о сайте своим друзьям, родственникам, коллегам, соседям.
• Стать автором новостей и статей на сайте
• Просто кликать и читать рекламные блоки
• Присылать фотографии, ссылки на интересные ресурсы
• Делиться путевыми заметками и наблюдениями
• Если у Вас нет своего сайта – мы будем приветствовать размещение нашего адреса в подписи, отправляемых писем по e-mail
• Используя свой контактный лист на e-mail, Skype, ICQ и т.п., вы можете предложить своим родственникам, друзьям, знакомым и коллегам посетить сайт.
• Можно ничего не делать – можно просто лежать на диване или сидеть в удобном кресле, читая материалы сайта

Подробнее здесь >>>

Рекомендуем

Рекомендуемые блоги

zaslaver.ru
Личный блог
"Как найти..."
кто хочет найти что-либо и не знает где
"Моя жизнь"
без украшений, как есть
"Стиль жизни"
всё о стиле, моде и т.п.

"Кармиэль"
Наш Кармиэль

"Дядя Миша"
Снято без дубля

"Блог Vaserman"

Кирилл Станкевич
Личный блог

Рекомендуемые социальные сети

odnoklassniki

Поиск одноклассников, однокурсников, бывших выпускников и старых друзей

facebook

Добро пожаловать на Facebook

facebook

Добро пожаловать на "В контакте"