Как далеко упало яблоко от яблони?

Газета «Маарив» напечатала обширное интервью, предоставленное журналистке Шерри Маковер-Бликов профессором Бенционом Нетаниягу – отцом главы правительства. Поскольку нынешний премьер вырос в доме, где отец пользовался непререкаемым авторитетом, то можно предположить, что взгляды Бенциона Нетаниягу оказали серьезное влияние на его сына Биньямина.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу разрабатывает новую внешнеполитическую доктрину Израиля. Несмотря на неустанные попытки журналистов выведать о ней хоть что-нибудь, окружение Нетаниягу стоит «насмерть» и до сих пор ни одной утечки, касающейся этой доктрины, не произошло. Нетаниягу намеревается изложить ее во время встречи с президентом Хусейном Обамой 19 мая, и только потом предать гласности. Но несколько недель назад в израильской прессе появилась публикация, которая дает нам уникальную возможность заглянуть во внутренний мир премьер-министра и попытаться понять, как будет выглядеть его доктрина.

Газета «Маарив» напечатала обширное интервью, предоставленное журналистке Шерри Маковер-Бликов профессором Бенционом Нетаниягу – отцом главы правительства. Поскольку нынешний премьер вырос в доме, где отец пользовался непререкаемым авторитетом, то можно предположить, что взгляды Бенциона Нетаниягу оказали серьезное влияние на его сына Биньямина. И, соответственно, на разрабатываемую им сегодня внешнеполитическую доктрину.
Интервью в «Маарив» пожалуй, чуть ли не первый случай, когда профессору Нетаниягу предоставили такую трибуну. Этот историк с мировым именем был подвергнут левым израильским истеблишментом самому настоящему остракизму и, по существу, вытеснен за пределы страны. Причиной тому послужили его правые взгляды.

Еще в тридцатые годы прошлого века Бенцион Нетаниягу сблизился с ревизионистами, и даже некоторое время был секретарем Зэева Жаботинского. Людей с подобным мировоззрением левые университетские круги на дух не выносили, и Бенцион Нетаниягу был вынужден искать заработок за границей. Он долгое время жил в США, где редактировал энциклопедию «Иудаика» на английском языке, и написал ряд работ по истории инквизиции, сделавших его одним из крупнейших в мире специалистов по этой теме.
Я лично слышал, как во время посещения премьер-министром Биньямином Нетаниягу Ватикана, он обсуждал с Папой Иоанном-Павлом Вторым капитальный труд профессора Нетаниягу по истории инквизиции. Труд этот получил высокую оценку хранителя папской библиотеки, о чем премьер рассказал Папе.

Но до сих пор все труды Бенциона Нетаниягу были изданы только на иностранных языках, а не на иврите. И корни той животной ненависти, которую испытывают израильские левые к премьер-министру Нетаниягу, уходят в далекое прошлое, питаясь давней ненавистью к его отцу. Интервью в «Маариве» дает нам возможность ознакомиться с взглядами этого выдающегося ученого, к которому в полной мере применима библейская пословица - «Нет пророка в своем отечестве». Приведу лишь некоторые выдержки из этого обширного интервью.
« Евреев и арабов можно сравнить с двумя козами, столкнувшимися на узком мосту. Одна из них должна прыгнуть с моста вниз, в бурную реку. Понятно, что обе не желают этого, поскольку такой прыжок смертельно опасен. Поэтому козы бодают друг друга. В конце концов, одна будет вынуждена освободить дорогу другой. Прыжок с моста для евреев означает уничтожение еврейского народа. Прыжок с моста для арабов нанесет удар только по небольшой части этой нации, живущей на огромной территории. Поэтому я верю, что стремление к выживанию у евреев будет сильней, чем у арабов.

В чем будет выражаться для арабов этот «прыжок с моста»? В том, что они не смогут далее продолжать войну против нас. Для этого следует прекратить поставку продовольствия в арабские города, перекрыть подачу электричества, остановить функционирование системы образования, и т.д. и т.п. Арабы не смогут существовать и, в конце концов, убегут отсюда. Это также зависит и от процесса ведения нами войны и от того, будем ли мы побеждать их на поле боя»…
«Коза не может отступать и бодаться одновременно. Если она попытается это сделать, то потеряет равновесие. А к чему приведет потеря равновесия на узком мосту - понятно каждому»…
«Я не вижу никаких признаков стремления к миру со стороны арабов. Абу-Мазен не представляет истинные желания своего народа. И он не только прекрасно понимает это, но и с помощью своей дипломатии помогает воинственным радикалам. Я не верю, что ХАМАС когда-нибудь захочет вести с нами серьезные переговоры. Если ХАМАС сядет с Израилем за стол переговоров, это уже не будет ХАМАС.

Мы находимся в крайне плохой ситуации, причем со всех точек зрения. И, несмотря на это, мы обязаны победить. У нас просто нет выбора. Арабы будут совершать очень жесткие нападения, и если мы не будем давать столь же жесткий отпор, это станет стимулом для все новых и новых атак. Евреи начнут бежать из Израиля и страна развалится.
Только сейчас мы нанесли сильный удар в Газе, а арабы все еще в состоянии торговаться с нами за возвращение одного солдата и требуют в обмен сотни террористов. Если мы не в состоянии вернуть даже одного солдата, то на самом деле мы ничего не добились. Если бы мы нанесли им такой удар, как полагается, то они вернули бы Гилада Шалита, а мы продвинулись бы к достижению более-менее приемлемого положения. Возможно, нам следовало действовать в Газе с намного большей мощью»….

«Арабы – очень серьезный враг, поскольку стремление к конфликтам и озлобленность являются частью их натуры. Ментальность арабов такова, что они не готовы к компромиссам и соглашениям. И неважно, какую цену они заплатят, арабы видят смысл существования в постоянной войне»…
«Шанс достижения мира путем согласия с арабами не существует. Под согласием я подразумеваю понимание арабами того, что их противодействие миру приведет к чрезвычайно серьезному и очень болезненному наказанию. Настолько болезненному, что они не сумеют его вынести.
Решения «две страны для двух народов» попросту не существует, поскольку тут нет двух народов. Есть еврейский народ, и есть арабское население, которое объединено языком и руководством. Нет такого понятия, как палестинский народ, а государство для несуществующего народа не создают. Речь идет о жителях определенной территории, которые создали для себя образ некоего народа, чтобы оправдать свою войну против еврейского государства.

Поэтому нет никакого другого решения конфликта, кроме силового. В глазах арабов - истинная сила является крепостью, которую невозможно взять штурмом. Наш выход - в сильном военном режиме. Любое проникновение на территорию Израиля должно стоить арабам огромных страданий. После каждого инцидента не следует ждать, пока он разовьется в большое столкновение, надо сразу же применять силу, которая не допустит дальнейшей эскалации.
Если есть такая возможность, то наиболее правильным решением было бы установление еврейского контроля над всеми спорными территориями в Эрец Исраэль. Установление контроля и удержание силой Газы, территорий в Галилее и на Голанах следует осуществить, даже если это приведет к многолетней войне. Да, это будет кровавая война, но для нас это единственный способ выжить»…

«Существует огромный исторический опыт, на который мы не обращаем никакого внимания. Я имею в виду турецкое владычество над арабами. Оно продолжалось 400 лет, и во всех районах, находившихся под властью турок, царили тишина и спокойствие. Арабы ненавидели турок и не хотели жить под их контролем. Но возникновение любого, даже самого маленького движения, стремившегося к достижению независимости, вызывало немедленные публичные казни и массовые убийства арабов. На протяжении всего периода владычества турок, арабов вешали в Дамаске, Измире, да и, вообще, в каждом городе на центральной площади стояла виселица. Турки держались у власти из-за страха арабов перед жестоким наказанием. И этот страх был настолько велик, что арабы даже и не думали о восстаниях.

Конечно, я вовсе не советую пользоваться висельными методами турок для демонстрации силы, которую боялись бы арабы. Но я хочу этим примером показать, что только проявление силы может заставить арабов отступиться от их стремления к уничтожению Израиля»….
«Израильские арабы даже не отрицают, что хотят уничтожить нас. Кроме маленькой части, готовой жить с нами в мире из-за соображений экономической выгоды, подавляющее большинство израильских арабов предпочло бы уничтожить нас, если бы у них появилась такая возможность. Только благодаря нашей мощи и пониманию того, что в ответ на насилие мы ответим по отношению к ним еще большим насилием, арабы молчат.
Я считаю, что с израильскими арабами следует говорить на том языке, который они понимают и уважают – языке силы. Если бы мы сразу же вели себя так по отношению к ним, то они были бы очень осторожны и уступчивы. Хочу особо подчеркнуть - я говорю о силе, основанной на справедливости. Нельзя просто так убивать людей или лишать их прав. Мы должны соблюдать справедливость. Но такую, которая умеет себя защитить».

В этом интервью, как говорится, ни убавить, ни прибавить. Вопрос лишь заключается в том, в какой мере новый израильский глава правительства аккумулировал взгляды своего отца. Подготавливаемая им внешнеполитическая доктрина ясно покажет нам, как далеко упало яблоко от яблони в семье профессора Бенциона Нетаниягу.

Давид Шехтер

Новые пользователи

  • alla1962
  • марина хасон
  • benyk
  • eg11
  • zog1953

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.

Как помочь сайту?

Чем Вы можете помочь:
• Присылать и публиковать свои статьи
• Разместить ссылку на сайт (например, Найди на картах)
• Разместить кнопку сайта (скоро будет, уже рисую)
• Сообщить о сайте своим друзьям, родственникам, коллегам, соседям.
• Стать автором новостей и статей на сайте
• Просто кликать и читать рекламные блоки
• Присылать фотографии, ссылки на интересные ресурсы
• Делиться путевыми заметками и наблюдениями
• Если у Вас нет своего сайта – мы будем приветствовать размещение нашего адреса в подписи, отправляемых писем по e-mail
• Используя свой контактный лист на e-mail, Skype, ICQ и т.п., вы можете предложить своим родственникам, друзьям, знакомым и коллегам посетить сайт.
• Можно ничего не делать – можно просто лежать на диване или сидеть в удобном кресле, читая материалы сайта

Подробнее здесь >>>

Рекомендуем

Рекомендуемые блоги

zaslaver.ru
Личный блог
"Как найти..."
кто хочет найти что-либо и не знает где
"Моя жизнь"
без украшений, как есть
"Стиль жизни"
всё о стиле, моде и т.п.

"Кармиэль"
Наш Кармиэль

"Дядя Миша"
Снято без дубля

"Блог Vaserman"

Кирилл Станкевич
Личный блог

Рекомендуемые социальные сети

odnoklassniki

Поиск одноклассников, однокурсников, бывших выпускников и старых друзей

facebook

Добро пожаловать на Facebook

facebook

Добро пожаловать на "В контакте"