Перчатки сняты

Министр Яалон: Израиль должен отстоять себя перед всеми, даже ценой конфликта

В праздничном интервью газете "Израиль сегодня" министр стратегического планирования - бывший начальник Генштаба ЦАХАЛа - Моше (Буги) Яалон дал подробную оценку нынешним угрозам Израиля общей ситуации на Ближнем Востоке. По его мнению, путь мирного урегулирования, предложенный в Анаполисе, является "повторением ошибки Осло", Саудовская мирная инициатива также не приемлема, а для постоянного урегулирования у Израиля просто нет партнера.

Яалон также не исключает возможности осложнения отношений с США на почве разногласий по принципам мирного урегулирования арабо-израильского конфликта.

"Нам необходим новый подход к решению арабо-израильского конфликта, - говорит Яалон в овеет на вопрос о том, что он думает по поводу соглашений в Анаполисе. - В течение 16-ти последних лет мы руководствовались двумя принципами: что можно добиться мира в обмен на территории, и что мир может быть навязан народам "сверху" - от руководства. Обе формулы оказались провальными. После Осло мы получили террор обмен на мир, а после размежевания - ракеты. Также и с лидерами: они переговариваются, переговариваются, но это ни к чему хорошему не приводит. Поэтому Анаполис является повторением ошибок Осло.

Нам следует прекратить разговоры об окончательном решении конфликта, а вместо этого перенять терминологию процесса. Этот процесс должен идти "снизу вверх". Нет, это не означает, что мы замораживаем ситуацию в её нынешнем виде. Мы четко говорим, что мы не намерены властвовать над палестинцами. Наоборот, мы намерены укрепить их способность самостоятельно управлять своей жизнью. Но не ценой угрозы нашей безопасности. Мы должны продолжать переговоры с палестинцами, но говорить с ними не о нашем отступлении к границам 1976 года, а о поставках им необходимых для нормального функционирования товаров и продуктов. Нужно понять: для того, что называется постоянным урегулированием по формуле "два государства для двух народов" у нас просто нет партнера. По крайней мере сейчас, пока палестинское руководство не научилось брать на себя ответственность за выполнение договоренностей.

Отвечая на вопрос об отношениях с новой американской администрацией, глава которой - президент Барак Обама придерживается политики переговоров со всеми, включая Иран, Сирию и ХАМАС, министр Яалон заявил, что он тоже не протии переговоров, но только в том случае, если умеренная сторона осозанет, что при диалоге с экстремистами нужно одновременно "держать руку на увесистой палке", так как на Ближнем Востоке нельзя ни быть, ни выглядеть слабаком.

Яалон не теряет надежды на понимание со стороны США. Однако, манипуляции противников правительства Нетаниягу - в том числе некоторых израильтян - настораживают его гораздо больше, чем позиция Обамы. Яалон утверждает, что некоторые источники, в том числе израильские, настраивают администрацию США против правительства Нетаниягу. "Они передают в США послания, согласно которым, если затруднить Нетаниягу жизнь, то его можно будет свалить", - сказал Яалон и добавил, что подобные посылы эти источники направляют и в Рамаллу - палестинскому руководству.

Яалон не стал называть, кто именно производит подобные манипуляции, а лишь уточнил, что эти источники - причем, еврейские, а не арабские! - приравнивают правительство Нетаниягу к правительству ХАМАСа в Газе на том основании, что оба они, якобы, в равной мере, являются противниками мира.

Если с подрывной деятельностью арабов все понятно, то евреи, ведущие подрывную деятельность, - это гораздо более серьезная проблема, отметил Яалон. Такие евреи убеждают американскую администрацию навязывать Израилю капитулянтскую политику. Ведь ни Осло, ни размежевание не были нам навязаны извне. Израильтяне сами инициировали эти процессы, обернувшиеся бедой для нашей безопасности. Я не считаю, что американцы сами будут нам что-то навязывать против нашей воли. Но нам нужно быть стойкими и иметь свои четкие, незыблемые принципы.

Если же американцы не примут наших позиций, то это не повод для отказа от наших принципов. Мы должны будем отстоять себя даже ценой конфликта с США. Ведь речь идет о нашем выживании. Разве мы можем позволить себе отступление из Иудеи и Самарии? Разве не ясно, что из этого выйдет?

По поводу переговоров с Сирией, которые вело прошлое правительство под руководством Эхуда Ольмера, министр Яалон сказал, что там были сделаны две серьезные ошибки. Во-первых, пойдя на контакт с Сирией, Израиль вывел её из международной дипломатической изоляции, в которой находилась эта поддерживающая террор страна, а во-вторых, Израиль ошибочно согласился на посредничество Турции. Попытку заставить Израиль отступить с Голанских высот Яалон считает частью стратегии Сирии по ослаблению Израиля.

По поводу Ирана Яалон говорит, что в арабском мире все больше и больше сознают угрозу, исходящую от этого государства. "Если раньше они переводили все стрелки на арабо-израильский конфликт, то теперь все чаще говорят о проблеме Ирана для стабильности во всем регионе", - сказал министр. Вместе с тем он не считает, что Израиль должен быть на передовой в конфронтации с Ираном. Ведь Иран угрожает не только нам, но и всему Западу, а также арабскому миру. "Нам не следует бежать впереди провоза, - считает Яалон. - Хотя не следует также рассчитывать только на других".

Яалон подверг резкой критике Саудовскую мирную инициативу, согласно которой Израиль должен отступить с территорий Иудеи и Самарии, отдать арабам западные кварталы Иерусалима, согласиться на создание палестинского государства и на возращение палестинских беженцев из других стран. Это, сказал Яалон, неприемлемо.

"Мы должны предложить свою инициативу, которая не нанесет ущерб нашей безопасности и не создаст очередную иллюзию", - сказал министр стратегического планирования.

В отношении израильских арабов Яалон был категоричен в том, что им нельзя предоставлять национальных прав. "Они должны понять, что Израиль - это еврейское государство. Мы должны обеспечить их гражданскими правами, культурными и религиозными. Но никаких национальных". Когда они поднимают флаги ХАМАСа, Хизбаллы или даже палестинской автономии, я считаю это угрозой. Мы должны принять соответствующие конституционные ограничения, которые предотвратят их подрывную деятельность".

Источник

Новые пользователи

  • alla1962
  • марина хасон
  • benyk
  • eg11
  • zog1953

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 1 гость.

Как помочь сайту?

Чем Вы можете помочь:
• Присылать и публиковать свои статьи
• Разместить ссылку на сайт (например, Найди на картах)
• Разместить кнопку сайта (скоро будет, уже рисую)
• Сообщить о сайте своим друзьям, родственникам, коллегам, соседям.
• Стать автором новостей и статей на сайте
• Просто кликать и читать рекламные блоки
• Присылать фотографии, ссылки на интересные ресурсы
• Делиться путевыми заметками и наблюдениями
• Если у Вас нет своего сайта – мы будем приветствовать размещение нашего адреса в подписи, отправляемых писем по e-mail
• Используя свой контактный лист на e-mail, Skype, ICQ и т.п., вы можете предложить своим родственникам, друзьям, знакомым и коллегам посетить сайт.
• Можно ничего не делать – можно просто лежать на диване или сидеть в удобном кресле, читая материалы сайта

Подробнее здесь >>>

Рекомендуем

Рекомендуемые блоги

zaslaver.ru
Личный блог
"Как найти..."
кто хочет найти что-либо и не знает где
"Моя жизнь"
без украшений, как есть
"Стиль жизни"
всё о стиле, моде и т.п.

"Кармиэль"
Наш Кармиэль

"Дядя Миша"
Снято без дубля

"Блог Vaserman"

Кирилл Станкевич
Личный блог

Рекомендуемые социальные сети

odnoklassniki

Поиск одноклассников, однокурсников, бывших выпускников и старых друзей

facebook

Добро пожаловать на Facebook

facebook

Добро пожаловать на "В контакте"